МО, Лосино-Петровский, улица Строителей, 19
БЕЛЫЙ АМУР

Были времена дальневосточная рыба белый амур была настоящей редкостью и экзотикой , то теперь ее достаточно часто можно встретить на отечественных столах. В шестидесятых годах 20 века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. А затем занялись активным его разведением во многих рыбных хозяйствах. В настоящее время белого амура активно разводят в прудах. Поскольку эта рыба является своеобразным природным биологическим мелиоратором, его достаточно часто запускают в озера, ирригационные каналы предотвращения активного разрастания растительности в этих водах. Белый амур относится к категории крупных рыб. Как правило, в длину он достигает более 1 метра, а средний вес этой рыбы может достигать 30 килограммов.

Мясо белого амура вкусное и питательное а также печень этой рыбы очень широко используется в кулинарии. Противопоказания к употребления белого амура отсутствуют! Темп роста белого амура довольно высок он значительно выше , чем у местных не хищных рыб. В течении первого года масса до 25гр., на втором уже до 500гр., а к пяти годам до 3 кг!

КАРП

Карп рыба имеющая свою историю которая насчитывает не один десяток веков. Считается, что родина карпа это древний Китай. Из Китая «одомашненного» карпа постепенно переселили в Каспийский и Азово-Черноморский бассейны, потом в Европу, а позднее – в Новый Свет. Но есть и другое мнение, что ни одна из одомашненных форм обыкновенного карпа, зеркального, кожистого или даже высокотелого , ни описывалась в Китае перед появлением его в Европе . Китайский карп рассматривается только в качестве полу-одомашненной рыбы, потому что на выращивание брались дикие особи. Поэтому точка зрения, согласно которой обыкновенный карп стал домашним животным в Китае более 2000 лет назад, является мифом. Обыкновенный карп был известен и активно выращивался в Западной Европе задолго до непосредственного контакта её с Китаем.

В России первые опыты по разведению этой рыбы были предприняты на юге по приказу Петра I, но тогда они закончились неудачей. Начало разведения карпа в 1936 г. в Молотовской области. В 1950 г. там создан госрыбопитомник. С конца 30-х годов начато выращивание карпа и в Кировской области, в которой количество водоемов, используемых под колхозное рыбоводство. Широкое разведение карпа началось c 50-х. Потенциальные возможности роста у карпа велики: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 метра. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы свыше 500 г., двухлетки 800 г., трехлетки 1200 г.

Мясо карпа вкусное, полезное в нем содержится огромное количество витаминов, среди которых витамин А, С, витамины группы В, а также масса жизненно важных для организма микроэлементов, а именно: хром, фтор, медь, марганец, , натрий, фосфор, магний и кальций,йод, железо. Употребление карпового мяса способствует предупреждению заболевания артритом и нормализации кислородного баланса. Карповая ловля - отдельный, самостоятельный вид рыбалки. Главное отличие от ловли других рыб - специальные снасти для ловли карпа. Карп удевляет своей силой и упертостью тем интереснее становится рыбалка.

ТОЛСТОЛОБИК

Вследствие тесного общения представителей СССР и республики Китай в 60 годах двадцатого века в СССР был завезен толстолобик. В течение первого периода времени толстолобик выращивался на прудах, которые выполняли функции охладителей АЗС. После этого представителей данного вида рыб расселили по целому множеству различных водоемов.Толстолобик широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Толстолобик рыба среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.Толстолобик запускают в пруд, и разводят его с целью борьбы с зарастанием водоемов высшей водной растительностью. Он наделен уникальной способностью, пропускать через ротовое отверстие огромное количество мутной, зацветшей воды в пруду, сам того не подразумевая, тем самым очищая ее.Темп роста у рыб в начале жизненного цикла очень высок. Личинка, выклюнувшаяся из икринки массой 1мг, к концу сезона имеет массу от 21,0 г до 24,1 г., двухлетки - 250-300 г, трехлетки - около 1200 г., 4-5-летки - до 3-7 кг. В наших водоемах достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг, зафиксирован факт ловли особи более 80 кг, но не у нас, а в теплых реках Китая.

Толстолобик имеет высокую ценность мяса, оно очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его употребляют как в свежем виде, так и в замороженном.Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как у морских рыб , мясо которых уменьшает количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

КАРАСЬ

Основные виды карасей – серебряный и золотистый карась. В результате их естественного и искусственного скрещивания образовалось множество подвидов и видов этой рыбы. Красный – это тот самый, из которого японцы в 16 веке вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Карась — одно из наиболее старых «рыболовных» слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Произошло от древнерусского слова «карась». Историческая родина серебряного карася — реки Дальнего Востока.

Серебряный карась — очень пластичный вид, в значительной степени это обусловлено тем, что по сравнению с большинством других карповых рыб он имеет в два раза больше хромосом, и, следовательно, внутренний генетический резерв его изменчивости существенно богаче. Именно поэтому он оказался прекрасным объектом для селекционной работы. и тем самым вызвана его неприхотливость. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. В хорошо кормных прудах карась уже в два года достигает 250—300 г, в малокормных водоемах к этому же возрасту становится длиной 4—5 см и весит всего несколько граммов. Отдельные экземпляры в озерах достигают 50 см длины и весят 4—5 кг.

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу.Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами.

ЛИНЬ

Линь — рыба семейства карповых. Он относительно теплолюбивая донная рыба известна в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, вплоть до Енисея, и по всей Европе, за исключением Скандинавских стран и Кольского полуострова. Его любили еще древние римляне. В IV в.н.э. римский консул в Галии Деций Магнус Авзоний прославлял тинку (по латыни линь - Tinea tinea) в своей поэме "Мазелла".

Линь — типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном — лучшие для него места обитания. Благодаря своей особенности держаться среди густых зарослей растений, которых другие рыбы избегают, линь представляет в пруду значительный интерес. В прудах линя разводят как добавочную рыбу для совместного выращивания с карпом. Рыбопродуктивность пруда при этом возрастает на 15-20%! В первый год лини вырастают до 3—15 г, во второй — до 50—200 г, в третий — до 150-500 г. В некоторых водоемах имеются быстрорастущие лини, достигающие на втором году массы 400—600 г, а на третьем 700— 900 г.

Линь – съедобная рыба с тонким ароматом и нежным вкусом. Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.Линь является ценным пищевым продуктом. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса. Но, в отличие от последнего, легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы очень низкокалорийное. В нем содержатся нужные организму витамины и микроэлементы: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор.

КАРАСЕКАРП

Гибрид обладает более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и сопротивляемостью болезням и не прихотлив к кормам, не требователен к качеству воды, практически всеяден.. Эти ценные качества делают его перспективным объектом для фермерского и приусадебного рыбоводства. Выделяется хорошим ростом . В хороших условиях карпокарась достигает на втором году жизни 400-500 г, на третьем – 880-1500 г. Состав и полезность мяса практически не отличается от серебряного , золотистого карасей. Карасекарп превосходно подходит для любительского и спортивного рыболовства, так как активно клюет и обладает высокой подвижностью. Он более активен, имеет повышенную способность к поиску корма. Лучший клёв начинается весной, вскоре после полного таяния льда и небольшого прогрева воды на мелководьях.

ЩУКА

Легенды гласят, что самая большая щука , так называемая историческая, была пущена еще императором Барбароссы - Фридрихом II в 1230 году, а вытащена в 1497 с помощью невода. Хищница, от старости, полностью побелела; весила эта щука 140 кг., а в длину достигла 5,7 м. На первом году жизни прирост в среднем составляет 150-200 г, на втором - 250, на третьем – 850. При благоприятных условиях к 10 годам щука достигает веса в восемь кг и длины в 100 см.Половой зрелости она достигает в возрасте 2 - 3 лет при длине тела 35-40 см и массе 500-800 граммов.

Мясо щуки считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

САЗАН

Сазан – это прямой предок карпа, но он также родственник плотвы и карася, лещей и язей, голавлей и амуров. Сазан населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге.

Сазан во многом он похож на своего одомашненного сородича, по крайней мере, в строении тела. Сазан как свинья питается практически всем, что способно послужить ему кормом: молодыми побегами водной растительности, густой слизью, покрывающей стебли и листья подводных растений, личинками насекомых, червями, линючими раками, мясом ракушек, моллюсками Хотя он и любит теплую воду, но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании.

Растут сазаны быстро, что, кстати, и послужило основным фактором к их одомашниванию и массовому разведению. Сеголетки к осени достигают 30-70 г и более, двухлетки - 400 г, трехлетки - 1,5-1,8 кг. Максимальный достоверно установленный вес его составляет 45 кг. Высокие пищевые качества сазана обусловлены тем, что в теле его содержится 6,5% жира, 16,14% белка, 54,4% съедобных частей при калорийности 878,5 ккал в расчете на 1кг.